CAPOL zeigt sich facettenreich auf der ProSweets/ISM 2023

Vom 23. bis 25. April 2023 präsentiert sich CAPOL auf der ProSweets Cologne, der internationalen Zuliefermesse der Süßwaren- und Snackindustrie, die parallel zur ISM, der Weltleitmesse für Süßwaren und Snacks, stattfindet. Dabei zeigt das Unternehmen mit einem facettenreichen Portfolio aus Lebensmittelfarben und Oberflächenveredelungen, wie Hersteller gleichermaßen natürliche als auch optisch ansprechende Süßwaren entwickeln können.

CAPOL zeigt sich facettenreich auf der ProSweets/ISM 2023
 

Elmshorn, 21. März 2023 – Vom 23. bis 25. April 2023 präsentiert sich CAPOL auf der ProSweets Cologne, der internationalen Zuliefermesse der Süßwaren- und Snackindustrie, die parallel zur ISM, der Weltleitmesse für Süßwaren und Snacks, stattfindet. Dabei zeigt das Unternehmen mit einem facettenreichen Portfolio aus Lebensmittelfarben und Oberflächenveredelungen, wie Hersteller gleichermaßen natürliche als auch optisch ansprechende Süßwaren entwickeln können.

Vielfältige Lösungen für die Süßwarenindustrie

Um Konsumentinnen und Konsumenten zu begeistern, müssen Süßwaren und Snacks auf allen sensorischen Ebenen überzeugen. Gleichzeitig steigen die Anforderungen der Verbraucherinnen und Verbraucher an Natürlichkeit und Transparenz bezüglich der eingesetzten Inhaltsstoffe. Wie der sensorische Wow-Effekt mit natürlichen Lösungen im Bereich Farben, Aromen und Oberflächenveredelungen unterstützt werden kann, demonstriert CAPOL auf der diesjährigen ProSweets in fachkundiger Beratung sowie mit zahlreichen Inspirationen am Messestand. Einen Schwerpunkt legt das Unternehmen bei der ProSweets 2023 dabei auf die visuelle Komponente der Produktentwicklung.   

Eine patentierte Technologie für leuchtende, natürliche Lebensmittelfarben

In Europa schon weitestgehend als Standard etabliert, erobern Lebensmittelfarben auf natürlicher Basis auch in Amerika und Asien zunehmend die Süßwarenmärkte. Mit den von CAPOL entwickelten natürlichen Farbpigmenten, den VIVAPIGMENTS®, erstrahlen nicht nur Süßwaren, sondern auch Backwaren oder süße und herzhafte Snacks in leuchtenden Farben – und das ganz natürlich. Die Verkapselung natürlicher farbgebender Stoffe in einer Reisproteinmatrix mittels der patentierten VIVAPIGMENTS® Technologie ermöglicht es, natürliche Pigmente mit außergewöhnlicher Stabilität sowie Farbabdeckung zu erzeugen. Von Gummibärchen über Pralinen bis hin zu Zuckerdragees werden der Fantasie in der Anwendung von VIVAPIGMENTS® keine Grenzen gesetzt.

Ein Spektrum voller Möglichkeiten

Die natürlichen Farbpigmente VIVAPIGMENTS® bringen Farbe in zahlreiche Süßwarenanwendungen, hier auf Zucker appliziert.

Natürliche Alternative zu Titandioxid

Die Verwendung des Weißungsmittels Titandioxid (TiO2) in Lebensmitteln steht zunehmend in der Kritik. Seit dem 7. August 2022 ist die Verwendung von TiO2 als Lebensmittelzusatzstoff in Lebensmitteln, u.a. auch in Süßwaren, in der EU verboten. Während die öffentliche Debatte weiter anhält, steigt die Nachfrage nach natürlichen Alternativen stetig – und das nicht nur in Europa.

Mit einer der neuesten Produktinnovationen im Farbportfolio, dem VIVAPIGMENTS® White, trägt CAPOL diesem Bedarf in der Süßwarenproduktion Rechnung. VIVAPIGMENTS® White basiert auf mit Reisprotein verkapseltem Calciumcarbonat und ist eine natürliche Alternative zu TiO2.

Das Produkt zeichnet sich dabei insbesondere durch eine hohe Deckkraft aus und findet so beispielsweise in Süßwarenüberzügen Anwendung. Im Hartzucker-Dragierverfahren kann VIVAPIGMENTS® White als Weißungsmittel für die Deckschicht zwischen dunklem Dragee-Kern und strahlender Farbschicht an der Oberfläche dank hervorragender Abdeckung sowie einfacher Produktanwendung punkten.

Alternative zu Titandioxid in Süßwarenüberzügen

VIVAPIGMENTS® White in der Anwendung auf dunklen Schokolinsen mit weißem Zuckerüberzug, geglänzt mit einem CAPOL® Poliermittel. 

Glänzende Expertise auf dem neuesten Stand

Was wäre ein farbenfrohes Zuckerdragee ohne das perfekte Finish? Auf Basis von jahrzehntelanger Erfahrung in der Oberflächenbehandlung von Süßwaren zeigt CAPOL auf der ProSweets die aktuellen Entwicklungen im Bereich der Glanz-, Trenn- und Versiegelungsmittel für die Süßwarenindustrie. Oberflächenveredelungen müssen dabei als Teil der Produktformulierung immer stärker den gestiegenen Verbraucheransprüchen an Süßwaren gerecht werden und gleichzeitig ihre Funktionalität und Effizienz in der Anwendung bewahren.

Die Verbraucherinnen und Verbraucher von heute achten mehr denn je darauf, wie sich Produkte auf das eigene Wohlbefinden, die Gesundheit und die Umwelt vorteilhaft auswirken. Bewusstes Genießen ist das oberste Gebot, weshalb nachhaltige, vegetarische und vegane, sowie zuckerreduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren auch weiterhin im Trend stehen. Um diesen und weiteren Anforderungen des internationalen Kundenstamms gerecht zu werden, optimiert und erweitert CAPOL die Bandbreite an individuellen Lösungen in der Oberflächenveredelung von Süßwaren fortlaufend.

Ein perfektes Oberflächenfinish als Teil des sensorischen Wow-Effekts

Glanzmittel müssen heute nicht nur in Funktion und Effizienz überzeugen, sondern auch gestiegenen Ansprüchen der Konsumentinnen und Konsumenten entsprechen. 

ProSweets 2023 als „Special Edition“ im Zentrum des Geschehens

Anders als in den Vorjahren findet die diesjährige ProSweets zusammen mit der internationalen Messe für Sweets und Snacks (ISM) einmalig als „kompakte und agile Special Edition“ im April statt. Die Sonderausgabe der ProSweets Cologne wird im Zentrum der Messehallen der ISM, d.h. im Mittelboulevard zwischen den Messehallen und den anliegenden Passagen zwischen Halle 4 und 5, ausgerichtet.

Besucher der ISM/ProSweets sind eingeladen, vom 23. bis zum 25. April 2023 zwischen den Hallen 4 und 5 am Stand D-009/011 mehr über die Lösungen von CAPOL im Bereich der Oberflächenbehandlung sowie der Anwendung von natürlichen Farben und Aromen in der Süßwarenindustrie zu erfahren.

 

 

Über Capol
 

Die Capol GmbH wurde 1975 gegründet und ist heute weltweit als Expertin für Spezialanwendungen auf Basis natürlicher Ingredients in der Lebensmittelindustrie tätig.

Mit über 250 innovativen Glanz-, Trenn- und Versiegelungsmitteln zählt das Unternehmen zu den weltweit führenden Anbietern für Oberflächenveredelungen in der Süßwarenindustrie. Die Produkte sind unter Markennamen wie CAPOL®, CAPOLAN®, CAPOLEX® und FIX GUM® bekannt.

Mit umfangreicher Anwendungsexpertise im Bereich der Oberflächenbehandlung stellt CAPOL zudem gebrauchsfähige Produktlösungen, wie Überzugs- und Trennmittel, für eine Vielzahl von Anwendungen in der Lebensmittelindustrie bereit. Unter dem Markennamen VIVAPIGMENTS® vertreibt CAPOL natürliche Farbpigmente, deren Herstellungsprozess patentiert ist. Individuelle Aromakompositionen in kundenindividueller Entwicklung runden das Portfolio ab.

Die Produktherstellung an den unternehmenseigenen Produktionsstandorten in Europa und Nordamerika folgt strengsten Standards der Qualität und Lebensmittelsicherheit, die regelmäßig durch externe Zertifizierungen bestätigt werden. Das Unternehmen ist mit einem Netzwerk aus eigenen Gesellschaften bzw. über Agenten und Handelsunternehmen weltweit aktiv und beschäftigt über 100 Mitarbeiter.

Seit 2013 gehört die CAPOL Gruppe zu Freudenberg Chemical Specialities, einer Geschäftsgruppe der Freudenberg SE, Weinheim.